Цикламен давно знаком цветоводам и выращивается в качестве комнатного растения. В зимнее время не многие растения способны радовать глаз яркими красками, поэтому невозможно пройти мимо розовых, лиловых или белых цветов, возвышающихся над розеткой декоративных листьев.
Большинство растений, которые можно встретить с цветочных магазинах являются сортами или гибридами двух видов – ц. персидского и ц. европейского. Первый встречается чаще и образует более крупные цветки, а второй ценится за утонченный аромат и продолжительное цветение.
Особенности биологии
Цикламены зацветают при низких температурах и высокой влажности, а в сухой и жаркий период погружаются в период покоя. При выращивании в квартире температура является решающим фактором. Для цветения необходимо чтобы столбик термометра не опускался ниже 10°С и не поднимался выше 16°С. Чем ниже температура, тем продолжительнее цветение. Высокая температура воспринимается как сигнал к началу периода покоя.
Уход
Часто цикламен относят к растениям одного цветения и выбрасывают вазон после полного увядания листьев, не зная, что при правильном уходе растение может радовать ежегодным цветением на протяжении 20 лет.
Растение неприхотливо. Лучше всего чувствует себя в легкой полутени на западном или восточном окне. Полив и подкормки необходимы только в период активно роста, при этом верхний слой почвы должен присыхать. Исключением является ц. европейский, который может не сбрасывать листья в течение года.
Важно не допускать повреждения точки роста клубня. Старые листья и цветоносы следует аккуратно обрезать, а не отрывать. При поливе нельзя лить виду на растение. Оптимальным будет полив в поддон или выращивания фитильным методом.